中新網西寧3月18日電 (胡友軍)18日一大早,青海西寧市民吳越下身穿一條薄休閑褲,上身一件襯衣,外面只罩了一件薄外套便出了門,“這幾天西寧熱起來了,厚衣服根二胎本再穿不住,中午開車已經熱得有些難受”。
  地處青藏高原的青海省屬高原大陸性氣候,具有氣溫低、晝夜溫差大、降雨少而集中、日照長、太陽輻射強等特點,年平均氣溫-5℃—9℃。中國三大江河長江、黃河、瀾滄江均威剛隨身碟發源於此,青海境內雪山、冰川眾多。
  據青海省氣象臺消息,16日至18日,西寧地區最高氣溫超過22.37℃,而最低氣溫僅-買屋7.4℃,溫差接近30℃。
  在西寧三田商務寫辦公室出租字樓上班的白領何媛媛已經穿上了紗裙,“這可是我的夏裝,沒想到今年早早地就穿上了”。
  記者在西寧街頭看到,儘管不少市民都穿上春裝,但不少老人仍然穿著厚厚的冬裝,“氣溫變化太大,辦公室出租我們受不了那折騰”。
  青海省氣象臺首席預報員馬學蓮介紹,16、17、18日,西寧地區氣溫持續偏高,但並未突破有監測記錄以來的歷史極值26.2℃,應屬正常情況。
  “19日、20日,預計青海部分地區將有小雪或陣雪,青海北部地區氣溫將會下降4—6℃,西寧、海東、黃南氣溫將會下降6—8℃。”馬學蓮說。
  青海省氣候中心氣象專家戴升介紹,氣象意義上的春天指連續5天日平均氣溫高於10℃。因此西寧昨天最高氣溫雖已突破20℃,但並未真正入春。
  戴升表示,儘管全球變暖已經是不爭的事實,但青海西寧三月份出現這種偏高氣溫與整個地球大環境關係不大。雖然青海西寧三月份出現20℃以上高溫十分罕見,這也只是地區階段性的溫度變化“屬局部情況”。(完)  (原標題:三月青海現罕見高溫 專家稱與全球變暖關係不大)
創作者介紹

star hall

fbxkmcw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()