11月17日,國家主席習近平在堪培拉同澳大利亞總理阿博特舉行會談。
  新華社記者 龐興雷攝
  11月17日,國家主席習近平在堪培拉與澳大利亞總理阿博特共同會見記者。
  新華社記者 龐興雷攝
  本報堪培拉11月17日電 (記者杜尚澤、李景衛)11月17日,國家主席習近平在堪培拉同澳大利亞總理阿博特舉行會談,兩國領導人決定將中澳關係提升為中澳全面戰略伙伴關係,宣佈實質性結束中澳自由貿易協定談判。
  習近平指出,中澳都是亞太地區重要國家,經濟互補、人民友好、交往密切、合作寬廣,兩國關係全面性、戰略性日益明顯。雙方共同決定將中澳關係提升為全面戰略伙伴關係,這是水到渠成的結果。雙方要從新的歷史起點出發,擴大交往,加強對話,相互尊重,開拓進取,深化合作,更好造福兩國人民,為地區乃至世界和平和繁榮作出更大貢獻。
  阿博特表示,習近平主席訪問澳大利亞具有歷史性意義,兩國建立全面戰略伙伴關係標志著澳中關係更上一層樓。澳大利亞欽佩中國改革開放成就,願意在相互尊重、友好互利基礎上加強對華合作。
  習近平強調,中澳近期實質性結束雙邊自由貿易協定談判,這是中澳經貿關係中一件可喜可賀的大事。雙方務實處理了彼此關切,體現了利益平衡,是高質量、高水平的協議。在能源資源領域,雙方應該超越單純的貨物貿易模式,統籌推進上下游一體化合作,構築長期戰略合作伙伴關係。雙方要繼續加強基礎設施建設、農牧業、金融服務等領域合作。中方決定在悉尼設立人民幣清算銀行,給予澳大利亞銀行機構500億元人民幣合格境外機構投資者額度,並同意將澳大利亞儲備銀行投資中國銀行間債券市場的額度調增至100億元人民幣。中方願意應澳方邀請積极參与澳大利亞北部大開發計劃,希望澳方繼續為中國企業提供公平環境。
  習近平強調,中澳雙方要積極擴大人文交流,便利和促進兩國人員往來。中方歡迎澳大利亞政府自2015年起在華實施旨在加強兩國學生交流的“新科倫坡計劃”,支持建立中澳省州負責人交流合作機制。中方重視同澳方加強司法執法、追逃追贓合作,共同打擊腐敗犯罪。
  習近平表示,中方歡迎澳方積極融入亞洲,願同澳方加強在聯合國、二十國集團、東亞峰會、太平洋島國論壇等多邊機制內溝通和協調,加強在全球經濟治理、反恐等方面合作,共同推進亞太自由貿易區進程。
  阿博特表示,澳中自由貿易協定談判實質性結束令人興奮,它顯示出兩國合作領域寬廣、勢頭強勁。澳方希望不斷提高雙邊貿易投資水平,歡迎中國公司前來投資,參與能源資源開發和高鐵、港口等基礎設施建設。澳方將採取措施,簡化中國公民簽證手續,鼓勵人員往來和文化、教育交流。澳方願意加強兩國防務和司法執法合作。我感謝習近平主席出席二十國集團領導人布裡斯班峰會,為會議成功舉辦作出重要貢獻。澳方願意同中方加強在亞太事務及重大國際地區問題上溝通和協調,積極研究加入亞洲基礎設施投資銀行。
  習近平表示,中方感謝澳方為搜尋馬航MH370失聯客機所作努力,願意同澳方及有關國家一道,繼續開展搜尋工作。
  阿博特表示,澳方將盡一切努力,繼續同包括中方在內有關各方協同開展搜尋工作,直到找到飛機下落。
  會談後,習近平同阿博特共同見證了雙方多項合作協議的簽署,涉及貿易、投資、能源礦產、農牧業、基礎設施建設、金融、教育、新能源、海洋極地、氣候變化、旅游等領域,包括兩國政府關於實質性結束中澳自由貿易協定談判的意向聲明、關於加強投資合作的框架協議、氣候變化合作諒解備忘錄、相互承認高等教育學歷和學位的協議、中澳企業間農業與食品安全百年合作計劃等。
  兩國領導人共同會見記者。習近平強調,我同阿博特總理進行了富有成效的會談,達成廣泛共識,我們決定把中澳戰略伙伴關係提升為全面戰略伙伴關係,這為未來兩國關係發展指明方向。中澳宣佈實質性結束雙邊自由貿易協定談判,這將為兩國合作提供更廣闊的市場、更便利的條件、更完善的制度保障。中澳關係42年的不平凡歷程表明,只要雙方堅持相互尊重,相互理解,相互信任,照顧彼此核心利益和重大關切,一步一個腳印,兩國關係就能走得更穩、更遠。
  阿博特表示,今天對澳大利亞是具有歷史意義的一天。澳中建立了全面戰略伙伴關係、實質性結束兩國自由貿易協定談判,這將為兩國創造更大機遇、更多利益。中國改革開放使幾億人擺脫貧困,這是人類歷史上最偉大的一個進步。中國繁榮富強對世界意義重大。澳大利亞願意做中國可靠的合作伙伴。
  王滬寧、慄戰書、楊潔篪等參加上述活動。  (原標題:習近平同澳大利亞總理阿博特舉行會談)
創作者介紹

star hall

fbxkmcw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()